Странички Сергея Никитенко

Бывают периоды, когда мы начинаем задумываться над смыслом своей жизни. В тягостные минуты кто - то с горя или просто от безысходности впадает в омут праздной жизни, другой занимает себя непосильной работой или наоборот ищет свои жизненные приоритеты. Я выбрал для себя путь к Богу, который сопутствует мне, помогает в жизни и делах.

Иллюстрации к проповедям | Котята атеисты, величие, доброе
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 /

Иллюстрации  к  проповедям

 

Страница - 26

251. В Германии живет легенда о бедном мальчике, сыне вдовы. Однажды он пошел в лес и собрал тарелку земляники. Возвращаясь домой, он встретил больного старика. Старик попросил мальчика порадовать его земляничкой. И мальчик охотно протянул ему тарелку. Старик взял землянику и вернул ему тарелку. Мальчик пришел домой, рассказал эту историю матери. Мать взглянула на тарелку и воскликнула: - Ах какое счастье! Смотри, сынок ведь эта тарелка из чистого золота

(Мы все люди – не ангелы, и умеем забывать не только доброе, что сделал для нас Господь. Вот почему Господь напоминает «За все благодарите». Не забывайте благодеяний Его. Бог в долгу никогда не бывает.

Источник: Из книги «Небесная Лестница» Николая Водневского.

252. Рассказывают об одной старушке которая никогда не видела океана. Однажды внук решил показать бабушке океан. Он привез ее на берег океана. Бабушка вышла из автомобиля и начала ходить вдоль берега. Внук наблюдал, какова будет реакция бабушки, но она не проявила никакого удивления. – Ну как океан? – спросил внук. Она посмотрела из-под ладони на горизонт и спокойно сказала: - Я думала, что океан больше. Она видела океан только до горизонта.

(Мы можем улыбаться такому представлению бабушки, но ведь многие люди именно так представляют себе величие Бога-только в рамках своего разума).

Источник: Из книги «Небесная лестница»

Николая Водневского.

253. Котята – атеисты.

Профессор с кафедры научного атеизма, проходя по улице, увидел мальчика с коробкой, полной новорожденных котят. – Какие у тебя прелестные котята! – Да, - сказал мальчик, - потому что это котята – атеисты. Через неделю профессор, проходя по улице с женой, попросил ее подойти к мальчику и похвалить его котят.  – Ты будешь прелестно удивлена его ответом. Она подошла к мальчику и сказала: - О, я не видела на всем свете котят прекраснее! – Это потому, что это котята – христиане. - Как же так?! – вскричал профессор – Неделю назад это были котята – атеисты!  - У них открылись глаза.

Источник: Христианская газета «Веришь ли ты?» №2 2019г. стр. 8.

254. Один юноша очень гордился тем, что у него много друзей. Когда он встретил свою любовь и решил жениться, подготовкой к свадьбе занимался его отец. Кроме прочего, отец также рассылал приглашения. Настал день свадьбы, но никто из друзей жениха так и не пришел. Парень рассердился и спросил у отца: - Почему ты не пригласил моих друзей? Отец ответил: - Я пригласил. Но в письма я вложил не пригласительные открытки, а записки с просьбой о помощи.

Источник: Православный журнал «Фома» апрель 2011г.

255. В одной деревне доктор проработал всю свою жизнь. Он лечил больных, страдающих разными болезнями. Его приемная была на втором этаже над аптекой. Вход в приемную был из аптеки по лестнице, над которой висела табличка с надписью: «Доктор наверху». Пришло время, и доктор умер. Вся деревня сошлась похоронить его. Произносились признательные, трогательные похоронные речи. На свежей могиле поставили временный крест. На следующий день сторож кладбища подошел к свежей могиле и прочитал надпись: «Доктор наверху». «Как, - подумал он, - ведь его же гроб вчера опустили в могилу, в землю». Оказалось, же, что табличка, которая висела в аптеке над лестницей с надписью: «Доктор наверху», была прибита к столбику в форме креста. На обратной же ее стороне написано имя доктора, дата рождения и дата смерти. Скоро вся деревня говорила, что воистину наш доктор наверху, т.е. на небе, что его душу Бог переместил в рай.

(Уважаемый читатель, давайте поставим себе личный вопрос: имеет ли моя душа дом на небе, нерукотворный, вечный? Не забудем же, что Бог имеет для нас место в небесном доме, но чтобы иметь право на это место, от нас требуется исполнить условие родиться от Бога (Иоанн.3гл 3ст.). Постараемся же так жить, чтобы наша жизнь или смерть свидетельствовала, что на небе мы имем вечный дом, приготовленный для нас Самим Богом)

Источник. Из книги «Божье эхо» Андрей Прокопчук.

256. Пока горит свеча.

- Великий мудрец раввин Исраэль Салантер однажды остался на ночлег в доме сапожника. Поздно ночью он увидел, как тот работал при колеблющемся свете почти погасшей свечи. Раввин Салантер подошел к хозяину дома и сказал – Посмотри, уже очень поздно, свеча почти догорела. Почему ты еще работаешь?

-Пока свеча горит, еще можно что-то исправить, починить, ответил сапожник. Четыре недели спустя люди услыхали, как раввин повторил слова сапожника: «Пока свеча горит, еще можно что-то исправить».

(Пока мы живы – пока горит свеча, мы еще можем что-то исправить. Мы можем примириться с теми, от кого отдалились, улучшить отношения в семье и т.д.) Источник: Журнал «Свет Евангелия» № 3 2005г.

257. Пути Господни неисповедимы.

В одной неверующей семье пришла к вере в Бога жена. И она с большим желанием начала проповедовать ему о Боге. А для людей, не познавших Бога, людей неверующих безопасней проповедовать делами нежели словами. Однажды в очередной раз, она читала ему Евангелие. Муж не выдержал выхватил книгу из рук жены и выбросил в открытую форточку. В это время внизу проходил прохожий и книга, задев его упала на землю. Он подобрал ее, принес домой и через чтение ее пришел к вере в Бога.

Источник: Христианская литература.

258. В одной общине верующих, на берегу Волги, нужно было произвести ремонт молитвенного дома. Средств в церковной кассе не было, а денег требовалось немало. После воскресного вечернего собрания решили устроить сбор по подписному листу. Начали с самого богатого. -Братья и сестры, - сказал он, - сейчас я ничего не подпишу, а вот завтра закину невод и всю выручку от улова пожертвую. – И помолчав, он робко добавил: - Молитесь, чтобы невод наполнился. На другой день погода благоприятствовала рыбной ловле: было тихо и тепло. С помощью своих сыновей рыбак закинул невод. Когда его стали тянуть к берегу, он оказался тяжелым, как никогда. –Папаша, - закричали сыновья, - рыбы в неводе на тысячу рублей! Сжалось сердце рыболова: - Неужели всю тысячу я должен отдать церкви? Довольны будут, если пожертвую десятую часть. Судорожно подтягивая тяжелый невод к берегу, старик подумал: «Неплохо помолились братья и сестры. Десятая часть от тысячи – ведь целая сотня!» Но вдруг невод стал очень легким. Подводный камень точно ножницами разрезал его и весь улов ушел в реку. Прозрел скупец, раскаялся в своей жадности, да было поздно. «Когда даешь обет Богу, то не ме5дли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. (Екклесиаст 5гл 3-4ст.)

Радион Березов.

259. Один проповедник рассказывал об эксперименте с овцами. При загоне овец на ночлег, пастух преградил путь впереди идущей овце палкой. Овца, подняв голову увидела препятствие и ей ничего не оставалось, как перепрыгнуть через это препятствие. То же сделала вторая, третья, четвертая, десятая овца. А затем палка была убрана, но овцы, одна за другой, продолжали перепрыгивать через «барьер», которого уже не существовало. Каждая овца подражала впереди идущей. Подражая древним индейцам, какая-то «модам» взбрело в голову накрасить губы красной краской. А теперь в наше время, эта болезнь захватила почти весь женский пол цивилизованных стран, даже многих христианок, преданных Господу всем сердцем. Они не видят в этом ничего зазорного, о чем приходится только сожалеть.

(Подражание захватывает не только внешнюю сторону жизни, но и внутреннюю. Без подражания человек не может. Кому-то он должен подражать, у кого-то учиться.

(Н.Водневский из книги «Небесная лестница)

260. Когда-то давно пригласили Валерия Козакова писателя, поэта, прозаика РСФСР белоруса по национальности в Москве на выставку картин душевнобольных пациентов в нескольких псих клиник. Их картины его ошеломили!  Под каждой рядом с именем и фамилией живописца был указан медицинский диагноз. Да, они рисуют свой реализм, они убеждены что мир выглядит именно таким. В это же время на Кузнецком мосту там же в Москве с помпой проходила выставка авангарда. Многие из выставленных работ походили на картины в Институте Склифосовского, хотя весьма проигрывали в мастерстве и правдивости, однако под полотнами в элитном выставочном зале не были указаны диагнозы авторов.

Источник: Газета «Советская Беларусь» за 20.10.2012г.

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 /

Растительные витамины; Игрушка для ванной; Пошив рабочих костюмов, обуви, защитных аксессуаров; Персональный компьютер; Строительство собственного дома; Открывалка для банок;