Странички Сергея Никитенко

Бывают периоды, когда мы начинаем задумываться над смыслом своей жизни. В тягостные минуты кто - то с горя или просто от безысходности впадает в омут праздной жизни, другой занимает себя непосильной работой или наоборот ищет свои жизненные приоритеты. Я выбрал для себя путь к Богу, который сопутствует мне, помогает в жизни и делах.

Иллюстрации к проповедям | О грубости, в Дарнице, мудрый отец
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 /

Иллюстрации  к  проповедям

 

Страница - 28

271. Однажды Вольдемар Цорн и его жена Эльвира были приглашены Яковым Кузмичом в церковь в Дарнице. Здание молитвенного дома здесь особенной архитектуры. Когда-то это был жилой дом, к которому в течении времени неоднократно пристраивались дополнительные помещения и соединялись с главным залом, который постепенно приобрел вид длинного коридора с высоким помостом для хора впереди и возвышающейся над всей кафедрой.

Стою я на кафедре. Среди многочисленных слушателей замечаю в пятом ряду, слева, женщину, которая явно не член Дарницкой церкви: макияж, волосы крашеные, сережки в ушах. Слушает внимательно. После проповеди пресвитер приглашает тех, кого коснулось Слово Божие, пройти вперед. Выходит несколько молодых людей. Случайно посмотрел на пятый ряд слева. Смотрю, женщину эту ее соседка локтем подталкивает. По губам вижу: «Иди!» - говорит. Женщина что-то отвечает. Потом, вижу, идет. Проходит вперед, молится молитвой покаяния. Краска с ресниц размылась, но лицо просветленное и смущенное. Пресивтер подал мне Новые Заветы и заранее приготовленные цветы (знают, что каждое воскресенье люди выходят на покаяние?) и попросил меня поздравить покаявшихся.

Поздравляю, знакомлюсь.

-А вас как зовут? – спрашиваю я женщину с крашенными волосами. –Тая Иосифовна. – Где вы работаете? – спрашиваю. –Я заведующая кафедрой Философии Киевского Госуниверситета. На собрание я с соседкой пришла, - отвечает она. «Трудно будет такой образованной женщине в нашей обычной общине, - думаю я. –Пошлю ей несколько специальных книг для начала». Но подойти еще раз постеснялся. Подошел к нашей сестре, соседке, подталкивавшей мою новую знакомую локтем к такому важному шагу и спрашиваю: -Вы хорошо знакомы с Таей Иосифовной? –Да, мы на одной лестничной площадке живем. Мы уже много лет дружим. Она со мной в церковь приходит. – Я бы хотел прислать несколько книг для вашей соседки. Я пришлю их Вам, а вы их ей подарите. Хорошо? – Охотно. Я подаю сестре листок бумаги и ручку со словами: -Напишите мне, пожалуйста, ваш адрес… Вижу, как лицо старушки покрывается густым румянцем: - Я… я не умею писать… - Ничего, - отвечаю, - я запишу. Пишу, а руки дрожат от того, что в очередной раз ощутил реальность присутствия и действия Духа Святого. Не умеющая читать и писать женщина приводит к Богу профессора, доктора философии.

Источник: Из книги Вольдемара Цорна «Листая памяти страницы».

272. Один христианин имел неверующего сына. Сын был лентяй, пьяница и грубиян. Отцу многие советовали выгнать его из дому, но отец продолжал терпеть издевательства и оскорбления от сына. «А может он опомнится и уверует в Господа?» - думал отец.

Однажды отец позвонил пастору церкви. –Брат, помогите мне найти квартиру. Я ухожу из своего дома. –В чем дело? – спросил пастор. –Сын сегодня плюнул мне в лицо. Больше терпеть не могу.

(Может быть каждый из нас поступил бы так же, но нам Господь безропотно, молчаливо терпел, когда грешники плевали в Него. Он выпил горькую чашу страданий до последней капли, чтобы верующие, в него имели сладкую чашу спасения).

Источник: Из книги Николая Водневского «Небесная лестница».

273. Я, журналист тоже знаю, какую силу имеет имя. Однажды я договорился об интервью с Билли Клинтоном (это было во время его первого президентского срока). Меня предупредили, что я должен прийти на политический митинг в местной школе, а по его окончании вручить письмо с подписью Клинтона любому сотруднику президентской охраны. После митинга я стоял за ограждением вместе с другими журналистами, которые, держа в руках микрофоны, выкрикивали вопросы: «Мистер президент, что вы могли бы сказать по поводу…» Клинтон шел к своему лимузину, улыбаясь и приветливо маша рукой, но на вопросы не реагировал. Он уже садился в автомобиль, когда я протиснулся к ограждению и обратился к охраннику. Увидев письмо с именем и подписью президента, он пропустил меня за ограждение и проводил прямо к лимузину, приведя в изумление остальных журналистов: «Эй, что там такое есть у него, а у нас нет?» Да, на письме, которое я держал в руках, стояло имя президента – и лишь по этой причине сотрудники охраны отнеслись ко мне иначе, чем ко всем остальным.

(Иисус сказал, что, обращаясь к Отцу, мы можем пользоваться в молитве авторитетом Спасителя, Его репутацией, Его влиянием).

Источник: Из книги Филипа Янси «Молитва».

274. Плотник и его дом (притча).

Хозяину было жаль расставаться с хорошим работником, и он попросил его об услуге-построить еще один дом. Плотник согласился, но было видно, что во время работы он думал о чем-то другом, совсем не старался, материалы брал какие попало. Когда плотник закончил работу и дом был готов, хозяин протянул плотнику ключи от входной двери. «Этот дом – сказал он, - мой подарок для тебя». Как же расстроился плотник. Если бы он знал, что строит для себя, он бы сделал все совсем по-другому.

(Делай все как для себя. Как ты помогаешь устраивать жизнь другим, так же устроится и твоя собственная).

Источник: Христианская литература.

275. Было время, когда древние греки еще не знали пшеничного хлеба. Они размалывали желуди и пекли из них лепешки. Кто-то впервые завез к ним пшеницу. Они начали сеять ее, научились молоть зерно и выпекать хлеб. И тогда они поняли, что желуди эта пища для свиней, а не для людей. Пшеничный хлеб лучше, вкуснее.

(Вот так и в духовном отношении. Когда человек вкусит небесного хлеба, Слова Божьего, когда он узнает, как благ Господь, и увидит красоту Божьей любви, когда он доверит свою жизнь Богу, тогда «желуди» перестают его удовлетворять так же и алкогольные напитки. Живое общение с Богом через благодатное действие Духа Святого дает радость неприходящую, чего не может дать вино.

Источник: Из книги Николая Водневского «Небесная лестница».

276. Рассказывали об одном мудром отце.  Он имел трех дочерей и двух сыновей. Вырастил детей, дал им образование, поставил их на ноги, и они от него ушли. Жена умерла. Отец остался один. Никто из детей не навещал старика. Он стал никому не нужным. Долго он жил в одиночестве. Однажды он купил очень дорогой сундук. Об этом узнали его дети. «Значит и в сундуке есть что-то ценное, если сундук такой дорогой,» - думали они и стали приглашать отца к себе ухаживать за ним, делать подарки. Когда отец умер, дети открыли сундук, чтобы разделить наследство. А в сундуке оказались тряпки… Все пятеро детей смотрели друг на друга удивленными глазами. Старший сын вдруг рассмеялся и сказал: А все-таки наш отец был мудрым человеком. Таким бессовестным детям, какими были мы по отношению к отцу, лучшего наследства не полагается.

(Друзья, Отец Небесный имеет для каждого, если дети Божьи остаются Ему верными и служат Ему не только, словом, но и делом. Это наследство жизнь вечная на небесах).

Источник: Из книги Николая Водневского «Небесная лестница».

277. Евангелист Ролланд Гилл приводит такой пример. Фермеру нужно было доставить на бойню стадо свиней. Перевозить их на повозке – сложное дело. Он воспользовался прожорливостью свиней. Сидя на повозке, хозяин время от времени рассыпал перед свиньями горох. Занятые пожиранием гороха, животные незаметно для себя оказались на бойне. Они заметили обман только тогда, когда уже было поздно – ворота бойни уже закрывались. (У сатаны большой «мешок с горохом. Он рассыпает его щедро, не скупясь, чтобы отвлечь человека от главных вопросов: «Куда я иду? Что ожидает меня? «В чем состоит цель моей жизни?»

Источник: Христианская Литература.

278. Есть притча о двух мудрецах – философах, которые отправились просвещать народ. Однажды им довелось переправляться на лодке на другой берег. Внезапно поднялся сильный ветер. Один из философов спрашивает старика – перевозчика: - Вот ты, старец, у тебя большая борода, а знаешь ли ты, как образуется ветер? – Нет, не знаю. Откуда мне, темному, знать про это? Философы начали наперебой объяснять старику, как образуется ветер. Тем временем ветер поднялся еще сильнее, и старик, видя опасность, прервал «Лекцию» ученых людей и спросил: - А вы, умные господа, умеете ли плавать? -Плавать я не умею, - ответил один. –Я немножко умею, но только там, где мелко, - ответил второй. Перевозчик им ответил: -Если вы не научились плавать, тогда грош цена вашей учености.

(Кто не знает Христа, кто не нашел в Нем спасение своей души, тот фактически еще ничего не знает, как должно знать, потому что всякое другое знание относительно имеет временное значение, а душа дана Богом для вечной жизни. Это знание – лучше золота.

Источник: Из книги Николая Водневского «Небесная лестница».

279. Молодой человек после долгих лет сомнений и отрицания Бога, наконец уверовал в Христа как своего Спасителя. Он послал всем своим бывшим друзьям рождественские открытки, поздравляя их с великим праздником и закончил свои письма текстом из книги пророка Исаии «Младенец родился нам» (Ис 9:6). Одна религиозная семья благосклонно отнеслась к письму уверовавшего во Христа друга, но была крайне удивлена, что он, недавно женившись, имел уже младенца…

-Смотри, - сказал муж жене, - у них уже есть наследник! Но почему они дали ему такое странное имя – Исайя? –Меня удивляет не это, - ответила жена, -мать-то ребенка маленькая, худенькая, а заметил ли ты, что в письме указано не только имя, но и вес младенца. Читай – Исайя 9 фунтов и 6 унций. Помоему это очень хороший вес.

(Это случай из американской жизни не выдумка, а горькая правда. Сегодня миллионы людей празднуют Рождество, но совершенно не знают Христа, который отдал Себя на крест за грехи наши, чтобы примирить нас с Богом. (Евангелие от Иоанна 3гл. 16 ст.)).

Миллионы так называемых «Христиан» все еще не знают, что «Младенец родился нам, Сын дан нам», чтобы мы, приняв Его в сердце верою, приняли спасение Божье, как Его дар, и жили новой жизнью.

Источник: Из книги Николая Водневского «Небесная лестница».

280. Протопресвитер Александр Шмеман декан Свято-Владимирской семинарии, рассказывал о случае, произошедшим с ним в парижском метро. Он-тогда еще молодой – ехал со своей невестой. На одной из остановок в вагон вошла уродливая старуха в форме Армии Спасения и села рядом с ними. Влюбленные перешептывались на русском, обсуждая ее безобразный вид. Через несколько остановок женщина встала и, проходя мимо них к выходу, произнесла на чистом русском языке; «Я не всегда была уродиной». Отец Александр любил повторять своим студентам, что эта женщина была ангелом Божьим. Она открыла ему глаза. Она заставила его прозреть. Этот случай запомнился ему на всю жизнь.

Источник: Из книги Филипа Янси «Молитва».

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 /

История байкерства; Блендер электрический; Букеты из конфет; Диссертация Кончина А.А.; Влагомер электронный МГ, Ареометр АГ, Измеритель пучинистости грунта, Бюкса грунтовая ; Изобразительное искусство;